FOCA

IR A FAUNA

Focas

El nombre científico de las focas es el de pinnípedos, que significa "con pies como aletas". Se dividen en dos tipos principales: los fócidos (phocidae) o focas verdaderas, que evolucionaron a partir de antepasados parecidos a las nutrias, y los aletas, que comprenden los osos marinos.

 

Familia: Phocidae

Se puede decir que la familia de los fócidos comprende pinnípedos caracterizados por la ausencia de pabellones auditivos y extremidades posteriores siempre vueltas hacia atrás y que no participan en la locomoción terrestre, dedos de las extremidades anteriores con uñas de desarrollo normal.

Los fócidos extendidos preferentemente en el hemisferio norte, presentan cinco géneros con cinco especies en el Continente Antártico.

Foca de Weddell (Leptonychotes weddellii).

Esta foca pasa buena parte del invierno bajo el agua, respirando en agujeros en el hielo que mantiene abiertos con la boca. Mide tres metros de la largo y pesa hasta 400 kg.  Fue nombrada así en honor a explorador Sir James Weddell.

Viven en grandes manadas y habitan la región circumpolar del hemisferio sur, Antártida.  Son vistos regularmente en las muchas islas sin hielo de la Península Antártica. Estos pinnípedos no migran, y sus movimientos locales son el resultado de cambios en las condiciones del hielo (morfología de las zonas congeladas).

Foca cangrejera (Lobodon carcinophagus).

La más abundante de todas, se alimenta principalmente de krill, empleando sus dientes especializados como filtro.

Alcanzan tres metros de longitud y un peso de 300 kg, Su población es de 40.000.000 ejemplares.

Foca de Ross (Ommatophoca rossi).

La menos estudiada de las focas antárticas, se alimenta de calamares y vive entre los témpanos flotantes.

Es la más pequeña, mide 2,3 mts. y pesa hasta 200 kgs. A corta distancia, las focas de Ross pueden ser fácilmente identificadas por sus grandes ojos, que son hasta 7 cm de diámetro.

Recibe su nombre en honor al explorador James Clark Ross

Leopardo marino o foca leopardo (Hydrurga leptonyx).

Un animal solitario, poderoso depredador de la foca antártica de distribución mas amplia. Mide aproximadamente tres metros y pesa 350 kgs.

Se alimenta de krill, aves, pingüinos y otras focas.

Se caracteriza por su ferocidad, ataca ocasionalmente al hombre.

 
DISTINTAS ESPECIES DE FOCAS: